Ф Е Н О М Е Н
ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
Австрийский дизайнер Катарина Унгер изобрела настольную ферму для разведения
личинок, которая в три раза эффективнее свинофермы и в девять раз - скотобойни.
НАЗВАНИЕ
Полный производственный цикл аппарата занимает
432 часа - отсюда и название «Ферма 432». За это
время из 1 грамма яиц черных львинок получается 2,4 кг
съедобных личинок.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Катарина Унгер, промышленный дизайнер, выпускница
Университета прикладных искусств в Вене. Кроме
«Фермы 432» она изобрела вендинговый аппарат для
приготовления и продажи органической пасты с ово-
щами; дистанционно управляемую машину, которая
способна высаживать семена, производить анализ
почвы и состояния растений и ухаживать за ними;
а также современную версию австрийского народного
аккордеона.
СЫРЬЕ
На ферме разводится черная львинка (НегтеПа
Шисеп5), муха, внешне напоминающая осу. Взрослые
львинки не едят и практически не употребляют воду,
а их личинки питаются компостом и навозом. Люди
разводят черных львинок с 1990-х годов. Насекомые
используются в качестве корма для домашней птицы,
свиней и рыб. Кроме того, черные львинки могут быть
полезны для криминалистов: обнаружив их на разлага-
ющемся трупе, можно установить точное время
наступления смерти.
РЕЦЕПТ
Томатно-личиночное ризотто. Смешать пропа-
ренный и дикий рис, сварить его, добавить ли-
чинки, томатный соус и немного пармезана
по вкусу. Получившиеся блюдо можно украсить
веткой петрушки или базилика.
В верхней части
аппарата располо-
жен так называемый
«блок для рождения»,
куда помещаются
куколки черной
львинки.
После завершения
метаморфозы взрослые
особи вылетают в большую
прозрачную камеру. На ее
дне находится закрытый
контейнер для органических
отходов и воды.
ОПЫТ
По данным лаборатории энтомологии Вагенингенскогоуниверситета,
люди употребляют в пищу 1959 видов насекомых, большинство из кото-
рых различные жуки и гусеницы. Энтомофагия широко распространена
в тропических странах, а кроме того,
в
Японии, Китае и Мексике.
«Я не советую есть городских
насекомых, например тараканов.
Дело тут не в них, просто
они сталкиваются с нашими
химикатами. Так что лучше
есть жуков, собранных на природе
или выращенных на фермах».
ДАНИЭЛЛА МАРТИН,
автор блога Girl Meets Bug
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Одна личинка употребляет от 25 до 500 мг
разлагающихся органических веществ в день
и в хорошей питательной среде за два месяца
может достигнуть длины 27 мм,
толщины 6 мм и веса 220 мг. В среднем,
потратив 10 кг корма, можно получить:
-1 кг говядины
- 3 кг свинины
-5 кг куриного мяса
-9 кг съедобных насекомых
ВКУС
По словам Унгер, приготовлен-
ные личинки черной львинки пах-
нут как печеная или жареная
картошка, а на вкус напоминают
мясо и орехи одновременно.
\
О
В следующие 5-8 дней самцы
оплодотворяют самок, те откладывают яйца
в кратерообразных отверстиях,
соединяющих контейнер с отходами с верхней каме-
рой. Эти лунки сделаны по подобию
цветов раффлезии, или «трупной лилии».
Раффлезия привлекает своих опылителей запахом
разлагающегося мяса и расцветкой околоцветника.
106 ESQUIRE ОКТЯБРЬ 2013
<
2013 KATHARINA UNGER /
UNIVERSITY OF
APPLIED
ARTS VIENNA
предыдущая страница 117 Esquire 2013 10 читать онлайн следующая страница 119 Esquire 2013 10 читать онлайн Домой Выключить/включить текст