і о с: і у м м і
и
и л \і і і»
і м и м
КАКОВО
I
Н
По
праздникам
я
совмещал
новую роль со своей основной ра-
ботой, подавая
коктейли, которые
называл
«криогенными».
1 Іервьій
я сделал для своего начальника. Он
попросил мартини. Я добавил нем-
ного азота, сдул туман и вычерпнул
плававший лед, подняв градус кок-
тейля где-то до 65. Выпив, началь-
ник исчез, а затем вернулся с куч-
кой шведских ученых. «Сделай им
то же, что мне», - попросил он.
Температура упала до -500 по
Цельсию
и
остановилась
на
этом
уровне на
всю полугодовую ночь.
Всю зимовку
мы
жили
в темноте.
Большая часть команды, раньше со-
стоявшей из двухсот человек, уеха-
ла. У пятидесяти восьми оставшихся
стало меньше обязанностей, и они
стали чаще заходить в бар. Я рабо-
тал каждый день, до глубокой ночи.
На базе не было священника, и, ду-
маю, я стал выполнять его функции.
Любой человек, нанимающий-
ся на станцию, практически навер-
няка пытается от чего-нибудь убе-
жать.
На
краю света я
видел мно-
В Ы П И В , Н А Ч А Л Ь-
НИК И С Ч ЕЗ, А ПО -
ТОМ В ЕРН У Л С Я
С КУЧКОЙ
ш в е д
-
с к и х
у ч е н ы х
:
«СДЕЛАЙ ИМ ТО
Ж Е С А М О Е »
гих, кому бежать дальше было не-
куда. Уходить из клуба последним
стало для меня делом чести.
И
ча-
сто я обнаруживал себя, подливаю-
щим виски, стакан за стаканом, ко-
му-то
из завсегдатаев.
Я
научился
вычислять признаки
того, что сей-
час человек, скорее всего, отправит-
ся бродить в антарктическую ночь,
и
слышал
кучу
историй
про
лю-
дей, которые возвращались на базу
с переохлаждением и обморожени-
ем. Мне представлялось, что прий-
ти і? себя от алкогольного (правле-
ния проще, чем отрастить утрачен-
ную конечность, и я чувствовал се-
бя спокойно, только когда все были
под моим наблюдением, даже если
ради этого надо было позволить им
вырубиться в баре на диване.
Впрочем, я не был отстранен-
ным наблюдателем. Я пил с не мень-
шим энтузиазмом, чем большинство
моих клиентов. Посте особенно тя-
желых собраний приходилось вы-
скакивать
из
бара,
чтобы
пробле-
ваться.
В Антарктике
любая
жид-
кость, вступив в контакт со льдом,
мгновенно замерзает, и если сразу
этим
не
заняться,
может остаться
в таком
виде навсегда. Так что де-
лом
чести было за собой убрать -
а это можно было сделать,
только
раздробив все ледорубом.
Прошло
ю
лет.
Я
работаю
в
Калифорнии,
в
Университете
Беркли, но до сих пор люблю сме-
шивать
коктейли.
Жидкий
азот
-
мой любимый ингредиент. И если
будет возможность, я завтра же по-
еду назад. Еще разок посмотреть на
полярное сияние со стаканом в ру-
ках - от такого не отказываются. м
(>
О
1 4 0«
I К I
,11. К
А Ь I»
1>
2 О І з
предыдущая страница 63 Esquire 2013 12 читать онлайн следующая страница 65 Esquire 2013 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст